Требования к школьным столовым.

Автор заметки: admin | учреждения | 07 Ноя 2009

Обеденные залы школьных столовых должны иметь удобную конфигурацию, быть художественно-эстетически оформлены, оборудованы мебелью соответствующей росто-возрастным особенностям школьников. Они должны быть обеспечены эффективной вентиляцией и отоплением; в них не должны проникать испарения и запахи из кухни, шум из производственных помещении пищеблока. При организации питания школьников следует использовать фарфорово-фаянсовую и сортовую стеклянную посуду, а также металлическую посуду при обслуживании с помощью линии Эффект. Не рекомендуется алюминиевая и запрещается эмалированная и пластмассовая (тарелки, кружки и др. ) посуда. (Читать полностью…)

Расписание уроков на день.

Автор заметки: admin | врачи | 06 Ноя 2009

При составлении расписания уроков на день рекомендуется предметы, связанные с большим умственным напряжением, ставить на второй час (для учащихся начальных классов), на второй и третий часы - для учащихся средних и старших классов. На эти же часы следует планировать контрольные работы. Последние могут проводиться в любые дни недели, за исключением понедельника и субботы. Уроки физкультуры желательно проводить на третьем и четвертом часах занятий. Сдвоенные уроки предусматриваются только по труду и при выполнении программы по лыжной подготовке. Уроки физкультуры планируются в зависимости от специфики учреждения специального назначения. (Читать полностью…)

Организация питания в дошкольных учреждениях.

Автор заметки: admin | развитие | 30 Окт 2009

В дошкольных учреждениях предусматривается 4-разовое питание (завтрак, обед, полдник, УЖИН) учитывающее 100% удовлетворение потребности детского организма в основных пищевых ингредиентах и суточной калорийности. Дети, находящиеся в дошкольных учреждениях 8-10 ч, обеспечиваются 3-разовым питанием (завтрак, обед и полдник), удовлетворяющим на 75% потребность организма в суточной калорийности и основных пищевых веществах В данном случае медицинские работники дошкольных учреждений должны давать рекомендации родителям по правильной организации питания детей в домашних условиях. Домашнее меню должно составляться с учетом обеспечения полноценного питания детей в течение дня. (Читать полностью…)

Организация питания в профессионально-технических заведениях.

Автор заметки: admin | гигиена | 23 Окт 2009

Питание учащихся учебных заведений профессионально-технического образования организуется с учетом норм физиологических потребностей подростков в основных пищевых веществах, а также специфики их учебно-производственной деятельности, дифференцированно по полу и возрасту. Для организации питания во всех учебных заведениях предусматривается строительство столовых. При отсутствии столовой или прохождении учащимися производственной практики на базовых предприятиях питание их осуществляется в столовых общественного питания или базового предприятия. Для этого между училищами и соответствующими столовыми заключаются договора о создании необходимых условий для правильной организации питания учащихся. (Читать полностью…)

Лечебно-оздоровительная работа в дошкольных учреждениях и школах.

Автор заметки: admin | заболевания | 20 Окт 2009

Дети с хроническими заболеваниями подлежат диспансерному наблюдению, которое осуществляется специалистами поликлиники при активном участии медицинского персонала дошкольного учреждения, школы. Однако в постоянном медицинском контроле нуждаются не только дошкольники и школьники с уже сформировавшейся хронической патологией, но и дети с начальными формами отклонений в состоянии здоровья, а также группы риска, т. е. особенно подверженные заболеваниям, например часто болеющие, дети с аллергией, с отклонениями в физическом развитии и др. При этом максимально полный охват всех направлены, а коррекцию отклонений в здоровье и развитии противорецидивное лечение хронических заболевании, а также на повышение сопротивляемости детского организма в период его адаптации к дошкольному учреждению, школе и после перенесенных острых болезней или обострений хронических заболевании. Исполнителем всех разделов оздорови тельной работы в дошкольном учреждении является его медико-педагогический персонал, в школе - медицинские работники школ при участии педагогов и родителей. (Читать полностью…)

Гигиена детей и подростков - предмет, цели и задачи.

Автор заметки: admin | новости | 16 Окт 2009

Гигиена детей и подростков как научная дисциплина и практическая область здравоохранения призвана обосновывать и разрабатывать профилактические мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения. Эта дисциплина изучает влияние различных факторов окружающей среды, анализирует, оценивает и прогнозирует их воздействие на растущий организм. На основе научных данных разрабатываются гигиенические нормативы, санитарно гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы, обосновываются лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия, направленные на снижение заболеваемости, совершенствование функциональных возможностей, повышение работоспособности и гармоническое развитие детей и подростков. (Читать полностью…)

Грипп и ОРЗ - меры профилактики.

Автор заметки: admin | дети | 14 Окт 2009

Заражение происходит воздушно-капельным путем (при чиханье, кашле, разговоре); возможно также заражение через предметы обихода (посуда полотенца, игрушки и т. д. ). Специфических лекарственных средств для лечения гриппа и ОРЗ нет. В настоящее время основными мероприятиями в борьбе с этими заболеваниями остаются профилактические прививки, широкое проведение общегигиенических мероприятий, санитарно-просветительная работа и правильно организованное медицинское обслуживание. Лечение должно проводиться врачом, как правило, в домашних условиях. При тяжелых заболеваниях и возникновении осложнений (воспаление легких, отиты, ларинготрахеобронхиты и т. п. ) вопрос о госпитализации решает лечащий врач. (Читать полностью…)

« РаньшеПозже »
Hosted by uCoz