Медицинский контроль за физическим воспитанием.

Автор заметки: admin | режим | 19 Фев 2010

В задачи медицинского персонала учебно-воспитательных учреждений входит проведение консультаций детей и их родителей по вопросам физической культуры и спорта, в частности по выбору спортивной секции; закаливанию, режиму занятии физкультурой и спортом. Запрещать (или временно отстранять) участие детей и подростков в мероприятиях по физическому воспитанию медицинский персонал должен только в крайних случаях. В зависимости от состояния здоровья детей медицинский персонал учреждения совместно с другими специалистами назначает конкретные физические упражнения, определяет их продолжительность, темп выполнения, осуществляет систематический контроль за реакциями и здоровьем детей.

Временно запрещают заниматься на уроках физкультуры, в спортивных секциях и участвовать в соревнованиях только детям, перенесшим острые заболевания. Для участия в спортивных соревнованиях необходимо разрешение врача (индивидуально на каждого участника), которое оформляется именным списком (заявочный лист). Детям и подросткам, недостаточно подготовленным или имеющим противопоказания по состоянию здоровья, участвовать в состязаниях запрещают.

Медицинский персонал, обслуживающий участников соревнований, должен содействовать достижению наиболее высоких спортивных результатов, предупреждать и оказывать первую помощь в случае заболевания или спортивной травмы. Для этого необходимо иметь аптечку первой помощи с набором медикаментов и перевязочных материалов.

Очень важной формой работы медицинского персонала учебно-воспитательных и оздоровительных учреждений и санитарного врача по гигиене детей и подростков (и его помощника) является профилактика спортивного травматизма среди детей и подростков. Учет спортивных травм ведет медицинский работник учреждения. Он также анализирует причины, способствующие появлению спортивных травм.

Несоблюдение принципов постепенности в занятиях и тренировках, когда слабо подготовленным детям предъявляются непосильные требования, неправильное обучение технике физических упражнений; грубость и недисциплинированность на занятиях; допуск к участию в соревнованиях физически и технически не подготовленных детей; неумелая страховка или ее отсутствие при выполнении физкультурных упражнений; недостаточное воспитание и привитие навыков самостраховки; допуск к занятиям и соревнованиям детей в болезненном состоянии или перенесших острое заболевание; утомление, переутомление, перенапряжение организма детей и подростков и др.

Все случаи спортивных травм тщательно расследуются и разбираются на педагогическом совете.

Санитарно-просветительная работа в учебно-воспитательных учреждениях, в первую очередь в общеобразовательной школе и СПТУ, должна занимать значительное место в общей системе медицинского контроля за здоровьем детей и подростков.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека:

Ваш отзыв

Hosted by uCoz