Организация питания в профессионально-технических заведениях.

Автор заметки: admin | гигиена | 23 Окт 2009

Питание учащихся учебных заведений профессионально-технического образования организуется с учетом норм физиологических потребностей подростков в основных пищевых веществах, а также специфики их учебно-производственной деятельности, дифференцированно по полу и возрасту. Для организации питания во всех учебных заведениях предусматривается строительство столовых. При отсутствии столовой или прохождении учащимися производственной практики на базовых предприятиях питание их осуществляется в столовых общественного питания или базового предприятия. Для этого между училищами и соответствующими столовыми заключаются договора о создании необходимых условий для правильной организации питания учащихся.

Учащиеся, находящиеся на полном государственном обеспечении, получают бесплатное питание в соответствии с утвержденными суточными нормами и финансовыми ассигнованиями в зависимости от профиля училища.

При этом предусматривается два варианта приема пищи 1) завтрак обед, полдник, ужин; 2) завтрак, второй завтрак, обед и ужин. В исключительных случаях (при отсутствии учащихся, проживающих в общежитии) допускается 2-разовое питание (в пределах стоимости дневного рациона). Такой режим питания имеет существенный недостаток, так как учащиеся, как правило, питаются всухомятку. Известно, что неправильная организация питания способствует развитию хронических желудочно-кишечных заболеваний, а употребление в пищу блюд, приготовленных с нарушением технологии или с истекшими сроками реализации, может стать причиной пищевых отравлений. Выходом из создавшегося положения может быть либо организация в училищах буфетов при условии ежедневной работы, либо выдача учащимся готовых наборов высококалорийных продуктов (так называемые сухие пайки), таких как колбаса, сыр, яйца, фрукты, варенье, булочно-кондитерские изделия и т. п. При этом учащиеся должны быть еще обеспечены и всеми необходимыми условиями и инвентарем для приготовления пищи в условиях училища ведения без торговой наценки или с минимальной наценкой (4-6%, но не более 16%). За соблюдением утвержденных норм и стоимостью дневного рациона устанавливается постоянный контроль путем ведения накопительной ведомости ежедневного расхода продуктов на одного учащегося.

Наилучшая организация питания учащихся учебных заведений профессионально-технического обучения возможна при расположении столовой на базе учебных заведений. (В настоящее время строительство зданий СПТУ без столовых не разрешается). Использование столовых общественного питания, а также столовых, расположенных на территории предприятий, затрудняет правильную организацию питания учащихся и осложняет контроль со стороны медицинских работников.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека:

Ваш отзыв

Hosted by uCoz