Санитарное благополучие детских и подростковых коллективов.

Автор заметки: admin | подростки | 08 Июнь 2009

От действий, направленных на оздоровление условий обучения и воспитания детей и подростков за соблюдением в учреждениях для них санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм, во многом определяет санитарно-эпидемическое благополучие детских и подростковых коллективов страны. С целью выполнения указанной задачи государственного санитарного надзора санитарные врачи по гигиене детей и подростков (с привлечением помощников) в своей работе предусматривают следующее:

а) составление годовых перспективных планов профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий; участие в разработке заинтересованными организациями и учреждениями комплексных планов санитарно-оздоровительных мероприятий;

б) разработку планов-заданий по дальнейшему улучшению санитарного состояния учреждений для детей и подростков и анализ эффективности мероприятий;

в) участие в разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению инфекционных, паразитарных, грибковых и других заболеваний в детских коллективах и осуществление контроля за их выполнением;

г) контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм, а также за проведением дезинфекционных мероприятий в учреждениях для детей и подростков, д) проведение анализа показателей характеризующих санитарное состояние подконтрольных объектов и разработку мероприятии.

Важно правильное (по назначению) использование всех помещений учебно-воспитательных и оздоровительных учреждениях, обеспечение всех учреждений для детей и подростков инженерным и санитарно-техническим оборудованием (водоснабжение, канализование, устройства для создания оптимального воздушно-температурного режима в помещениях);

соблюдение питьевого режима; правильное использование источников водоснабжения, а также мест купания для детей и подростков;

соблюдение правил доставки и хранения продуктов, а также сроков реализации скоропортящихся продуктов- соблюдение технологии приготовления пищи, ее хранения, раздачи, удаления пищевых отходов; мытье и обработка кухонной и столовой посуды;

строгое выполнение правил приема на работу персонала учреждений, своевременная организация обязательных профилактических медицинских осмотров и занятий по программе санитарного минимума;

строгое соблюдение правил приема детей в учреждение (вновь поступающего и после перенесенного заболевания),

соблюдение персоналом и детьми правил личной гигиены; ежедневный осмотр персонала пищеблока и дежурных детей с целью выявления гнойничковых заболеваний;

выполнение всех режимных моментов, способствующих профилактике инфекционных заболеваний (прогулки, закаливающие мероприятия, занятия физкультурой и спортом, правильная организация питания и т. д. );

наличие и правильное использование дезинфицирующих и моющих средств, необходимого (и в достаточном количестве) уборочного инвентаря и спецодежды.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека:

Ваш отзыв

Hosted by uCoz