Кухонная посуда .

Автор заметки: admin | уроки | 08 Ноя 2009

Кухонная посуда допускается из нержавеющей стали чугуна (сковороды), алюминиевая, железная нелуженая (противни). Баки и ведра для хранения питьевой воды, посуда для перевозки и хранения сыпучих продуктов (крупа, мука) должны быть из оцинкованного железа. Вся кухонная посуда должна храниться на специальных стеллажах или полках, мелкий инвентарь - в шкафах. Для мытья кухонной посуды устанавливают металлические ванны из нержавеющей стали, алюминия, дюралюминия и др. Обработку столовой посуды проводят либо с помощью механических моечных машин, либо вручную.

Посуду моют горячей водой (45 - 50 С) с применением моющих средств, ополаскивают водой температуры не ниже 65 С и просушивают на решетчатых полках. Металлический инвентарь после мытья следует прокаливать в духовом шкафу. Мочалки, ветошь (салфетки) после мытья посуды, кухонного инвентаря, столов промывают, кипятят в течение 15 мин, просушивают и хранят в закрытой посуде; щетки, ерши промывают, сушат и хранят в специально выделенном месте.

Отходы и отбросы собирают в металлические ведра с крышками или педальные бачки, очистка которых производится по мере заполнения их не более чем на 1\3 объема. В конце дня ведра и бачки независимо от наполнения необходимо очищать, промывать 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивать горячей водой и просушивать.

В помещениях пищеблока должна проводиться постоянная борьба с мухами, тараканами и грызунами путем обеспечения правильного хранения продуктов и пищевых отходов, а также путем применения механических средств истребления. Использование химико-бактериологических препаратов для борьбы с мухами, тараканами и грызунами в детских учреждениях категорически запрещается.

Все помещения пищеблока должны содержаться в чистоте, ежедневно необходимо проводить уборку (мытье пола, обметание паутины, пыли, протирание радиаторов, подоконников), а еженедельно - с применением моющих средств (мытье стен, осветительной арматуры очистка стекол от пыли и копоти и т. п. ). Раз в месяц производят генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря В детских и подростковых учреждениях в качестве моющих и дезинфицирующих средств должны использоваться только разрешенные Министерством здравоохранения СССР; применение других средств категорически запрещается.

Особое внимание уделяется чистоте рук и санитарной одежды персонала. Для мытья рук на пищеблоке предусматривается специальный умывальник; каждый работник пищеблока обеспечивается мылом и полотенцем. Медицинские работники учреждения ежедневно осматривают руки, лицо и другие открытые части тела сотрудников пищеблока с целью выявления гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, незаживающих ран, порезов и т. п. Лица, у которых обнаружено то или иное заболевание, временно отстраняются от работы на пищеблоке. Результаты проведенных осмотров заносят в специальный журнал.

Согласно действующему санитарному законодательству, к работе на пищеблоке допускаются здоровые лица, прошедшие предварительное медицинское обследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, наличие гельминтов, туберкулеза, а также осмотр терапевтом, дерматовенерологом с проведением лабораторных исследований на гонококк и крови на сифилис В дальнейшем работники пищеблока проходят ежеквартально обязательные медицинские осмотры и обследования; обследование на туберкулез - один раз в 6 мес.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека:

Ваш отзыв

Hosted by uCoz