Контроль за качеством продуктов.

Автор заметки: admin | врачи | 11 Сен 2009

Все продукты, поступающие в учебно-воспитательные учреждения, должны быть доброкачественными и подвергаться обязательному осмотру (бракераж): внешний вид цвет, консистенция, запах, вкус. На скоропортящиеся продукты должен быть сертификат (удостоверение о качестве) с указанием даты и часа выработки, а также даты конечного срока реализации. Условия транспортировки пищевых продуктов должны полностью исключать возможность их загрязнения. Для этого необходимо использовать специальный транспорт и соответствующую тару. Категорически запрещается доставка продуктов в детские и подростковые учреждения случайным транспортом, что может послужить причиной их загрязнения (механического, химического, бактериального и др. ).

Недопустимо использовать продуктовые машины для перевозки других товаров и людей. На транспортные средства ежегодно оформляют санитарные паспорта. Тара, в которой перевозят продукты, должна быть удобной как для транспортировки, так и для очистки и мытья. Чтобы тара использовалась по назначению, ее следует маркировать. Особого контроля требует тара, предназначенная для перевозки пищевых продуктов, идущих в пищу без дополнительной термической обработки (хлеб, масло, сыр и т. п. ).

Поступившие в учебно-воспитательные учреждения продукты хранят в специальных складских помещениях, расположенных в непосредственной близости от пищеблока: кладовая для хранения сухих продуктов, кладовая для хранения овощей, охлаждаемые камеры для хранения скоропортящихся продуктов. Медицинский работник должен контролировать правильность размещения пищевых продуктов, соблюдение установленных сроков их реализации, санитарное состояние и содержание складских помещений, температуру холодильных установок.

Кладовая для сухих продуктов должна размещаться в сухом, хорошо проветриваемом помещении и оборудована полками, ларями, шкафами, стеллажами. Расстояние между нижней полкой и полом должно быть не менее 15 см, а полкой для хлеба - 35 см. Сыпучие продукты в мешках и продукты в картонных коробках можно хранить на специальных решетчатых подставках (подтоварниках). Запас сыпучих продуктов в детских и подростковых учреждениях допускается не более чем 1 мес.

Кладовая для овощей оборудуется в специальном сухом, хорошо вентилируемом, без естественного освещения помещении. В ней должны быть лари, закрома, стеллажи. Запас овощей должен быть не более чем на 20 дней; в специальных овощехранилищах - на всю зиму. Рядом с овощными кладовыми рекомендуется размещать помещения для первичной обработки овощей, чтобы не загрязнять производственные помещения пищеблока.

Кладовые для скоропортящихся продуктов, как правило, представляют собой холодильные шкафы, холодильные установки, холодильники. Хранение скоропортящихся продуктов без холодильников не допускается. Условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов регламентированы общесоюзными санитарно-гигиеническими и санитарно-противоэпидемическими правилами и нормами СанПиН 42-123-4117 - 86 от 20. 06. 86 г.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека:

Ваш отзыв

Hosted by uCoz