Гигиенические рекомендации по составлении меню.

Автор заметки: admin | учёба | 21 Май 2009

Питание детей должно быть адекватным возможностям организма. При составлении меню медицинский работник совместно с поваром и руководителем учебно-воспитательного учреждения. Рацион должен включать вещества в сбалансированном соотношении с возрастными потребностями организма детей, а также по отношению друг к другу. Наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4. Для детей школьного возраста и при усиленной физической нагрузке Целесообразно увеличивать количество углеводов до 4, 5; при повышенной умственной деятельности, а также ослабленным детям увеличивают количество белка.

Меню составляют из расчета 3 - 4 - 5-разового питания в зависимости от продолжительности пребывания детей в учебно-воспитательном учреждении. Целесообразно составлять меню на 7 или 14 дней. Необходимо руководствоваться примерным меню, разработанным Институтом питания АМН СССР для каждого типа детского и подросткового учреждения, внося изменения с учетом местных условий снабжения, национальных особенностей, сезона года и т. д. При этом должно учитываться, что одни продукты (мясо, молоко, масло, сахар, хлеб, овощи) в рацион включаются ежедневно, другие (сметана, сыр, творог, яйцо, рыба) - не каждый день. Однако весь полагающийся набор продуктов в течение 7 дней ребенок должен получить полностью.

Меню следует составлять таким образом, чтобы мясные, рыбные и другие богатые белками продукты дети получали в первую половину дня, так как они повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Кроме того, эти продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека:

Ваш отзыв

Hosted by uCoz