Гигиена детей и подростков - научная дисциплина.

Автор заметки: admin | возраст | 20 Ноя 2009

Гигиена детей и подростков - сравнительно молодая научная дисциплина и область здравоохранения. Самостоятельное развитие гигиена детства получила лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Однако истоки ее в далеком прошлом, в недрах народной предупредительной медицины, разработавшей общие рекомендации, содействующие нормальному развитию детей. В основу этих рекомендаций были положены только опыт и наблюдения, не подкрепленные научными знаниями. Благодаря трудам прогрессивных деятелей и ученых России (М. В. Ломоносов, А. Н. Радищев, И. И. Бецкой и др.) во второй половине XVIII века широкое развитие получили идеи гигиенического воспитания. М. В. Ломоносов предлагал провести ряд государственных мероприятий по увеличению рождаемости и сохранению родившихся, в частности запретить браки между лицами несоответствующих возрастов насильственное супружество, учредить богадельни и дома для незаконнорожденных, бороться с предрассудками и т. д. Как одну из основных причин детской смертности он рассматривал отсутствие медицинской помощи. Другие ученые и прогрессивные деятели подчеркивали огромное значение для правильного развития детей физических упражнений, спортивных развлечений и подвижных игр на открытии воздухе. В середине XIX века значительных успехов достигла отечественная медицина, в том числе и гигиена детства, получившая дальнейшее развитие на основе экспериментальных исследований. Этому в значительной мере способствовали работы ученых-гигиенистов Ф. Ф. Эрисмана и А. П. Доброславина, их учеников и последователей - Г. В. Хлопина, В. Е. Игнатьева, Д. Д. Бекаркжова и др. Эти ученые впервые применили точные методы естественных наук в гигиенических исследованиях и обосновали необходимость экспериментальных наблюдений.

Ф. Ф. Эрисман (1842 - 1915) - основатель кафедры гигиены Московского университета, по праву считается основоположником школьной гигиены. Он впервые разработал мероприятия по предупреждению близорукости, гигиенические требования к освещенности классных помещений; предложил конструкцию парты, получившей впоследствии название “парта Эрисмана”; установил зависимость уровня физического развития и состояния здоровья от условий труда, быта, профессии и социальной принадлежности; разработал оценочный показатель физического развития - индекс Эрисмана и др.

А. П. Доброславин (1842 - 1889) - основатель кафедры гигиены Военно-медицинской академии (Петербург, 1871) и Ф. Ф. Эрисман много внимания уделяли разработке гигиенических требований к школьным зданиям и участку, а также к организации умственных занятий, считая целесообразным чередовать их с физическими упражнениями.

Реализация результатов научных исследований в условиях царской России была резко ограниченной: отсутствовало законодательство по охране здоровья подрастающего поколения, государство не финансировало проведение профилактических мер.

В новых социальных условиях, установившихся после Великой Октябрьской социалистической революции, забота о здоровье детей и подростков стала неотъемлемой частью политики КПСС и Советского правительства. Был издан ряд декретов и постановлений по охране материнства и детства. Так, в 1918 г. при Наркомпросе была создана первая школьно-санитарная организация. В 1920 г. по предложению первого народного комиссара здравоохранения НА Семашко (1874 - 1949) она была переведена в Наркомздрав. С этого момента в нашей стране получает свое развитие школьно-санитарное дело.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека:

Ваш отзыв

Hosted by uCoz